Покровская церковь

 

Покрова Пресвятой Богородицы

Расположение: Московская область, Ступинский район, село Покровское
Дата основания: конец XVIв.

Эскизный проект реставрации по памятнику истории и культуры федерального значения церкви Покрова Пресвятой Богородицы, по адресу: Московская обл, Ступинский р-н, с Покровское.

Церковь Покрова села Покровского построена на рубеже в 1602-1605 гг на средства И.В. и И.И. Годуновых и впоследствии перестраивалась в последней четверти XVII века и в конце XVIII в. К настоящему моменту здание храма дошло в аварийном состоянии, до последнего времени оставаясь бесхозным.

Первоначальная постройка представляла собой небольшой бесстолпный одноглавый храм, увенчанный двумя рядами кокошников. С севера к нему пристроен придел великомученика Никиты, решенный в общем стиле с архитектурой основного объёма.

 

Фасады четверика первоначальной постройки решались практически одинаково. Плоскость стены слагается тремя почти равновеликими нишами, создающими иллюзию лапидарной плоскости, и венчается ярусом из трёх ложных закомар по их осям, отделённым белокаменным карнизом.

Архитектурные формы придела Никиты в целом соответствуют формам основного объёма, отличаясь некоторым упрощением. Так фасады здесь имеют лишь одну нишу без средних «лопаток», что при том же поясе из трёх закомар только подчёркивает атектоничность «годуновской» архитектуры. Входной портал здесь имелся только на западном фасаде, сохранившийся без изменений барабан главы был глухим, а кокошники в его основании не имеют водомётов, профилированных архивольтов и трактованы как ниши.

Около начала XX века стены храма расписали. К настоящему моменту дошли незначительные остатки этой росписи, главным образом графья.

 

Первоначальный вид


Старая Покровская церковь в Ступинском районе

До реставрации


Покровская церковь в Ступинском районе до реставрации

 

Архитектурное решение

Проектом предусматривается комплексная реставрация памятника.

В целом практически равнозначная ценность архитектуры первого и третьего строительных периодов не позволяет при определении концепции реставрации внешнего вида памятника предпочесть один из них другому. Что делает невозможным как полную или максимальную реставрацию фасадов на период рубежа XVI – XVII вв, так и их сохранение в существующем виде, без отражения первоначальных форм.

Предполагается воссоздание по аналогам тябловых иконостасов в Никитском и Покровском храмах. В южном приделе устанавливается иконостас в русско-византийском стиле. В зимний период предполагается отопление всех помещений с установкой котлов в юго-западном помещении. В соответствии с нуждами приспособления устраиваются две новейшие перегородки. Данная концепция согласуется с мнением заказчика – прихода Покровской церкви.

Фасады храма приводятся в соответствие их виду в последний строительный период, за исключением раскрытия древних элементов. Производится вычинка выветренной и размороженной кладки, вычинка и докомпоновка белокаменного цоколя, восстановление утраченных карнизов, белокаменных элементов декора.

После реставрации


Утраченные крыши воссоздаются по архивной фотофиксации и по остаткам выдр на стенах четверика и колокольни. Вокруг всего храма выполняется вертикальная планировка. При этом восстанавливаются белокаменные крыльца наружных входов на западном фасаде. Отделка фасадов выполняется по состоянию на последний строительный период строительства. Раскрываемые части XVI века остаются белыми.

Наиболее сложным стал вопрос о воссоздании порталов. Элементы, существование которых обязательно – откосы, плечики, выполняются разверстовкой. Внешняя отделка предполагается условной – выложенной прямоугольными ступенчатыми уступами кирпича, во избежание необоснованного воссоздания.

При реставрации интерьеров производится вычинка кладки стен, удаление биопоражений, инъектирование кладки сводов. В помещениях, реставрируемых по состоянию на 1605 год стены покрываются известковой обмазкой и остаются нерасписанными. Трапезная расписывается заново по отдельно разработанному проекту.

Иконостасы воссоздаются по отдельно разработанному проекту после проведения дополнительных изысканий.

В проекте реставрации предусмотрено устройство полов в помещениях 1605 года из песчаника. В пристроенных частях воссоздаются полы из «гжельской» плитки. Предполагается воссоздание утраченной печи трапезной из белых нераскрашенных изразцов.

После осуществления данного проекта памятник выведен из аварийного состояния и может эксплуатироваться, обеспечена сохранность всех ценных элементов выявленных при исследованиях памятника.

 

Наши заказчики и партнеры

Компания ведет свою деятельность с 2006 года и получила множество положительных отзывов, грамот и благодарственных писем.

 
Мин. культуры Агенство истор. Мин. культуры МО Кремль Смоленский Департамент Культуры
Министерство культуры Российской Федерации
Агенство по управлению использования памятников истории и культуры
Министерство культуры Московской области
Государственный историко-культурный центр "Московский Кремль"
Департамент Смоленской области по культуре и туризму