Кирха Бильдервайчена

 

Калиниградская кирха

Расположение: Калининградская область, Нестеровский район, пос. Луговое, ул. Чапаевская 5а
Дата основания: 1860 - 1861 гг.
Автор проекта: B. Mariae Virginis

Католическая кирха в посёлке Луговое построена в 1860-1861 годах по проекту архитектора B. Mariae Virginis.

В западной части кирха имеет башню из красного кирпича высотой около 26 метров для двух подвешенных колоколов. В восточной части – башенка для сигнального колокола. Все колокола в настоящее время утрачены.

Стены кирхи и башня снаружи не штукатурились. Внутренние пространство кирхи было перекрыто деревянным потолком. В кирхе было три алтаря, два из которых были боковыми.

Над входом в Кирху в нише западной стены первоначально располагался орган.

Ориентировочно в тоже время (1860-е годы) рядом с католической кирхой, западнее от нее было построено здание католической церковной школы, которое было разрушено во время Первой мировой войны. Новое здание католической церковной школы было вновь заново отстроено возле кирхи в двадцатые годы. Сохранившееся до настоящего времени здание католической церковной школы, расположенное по ул. Чапаевской, 5 до 2008 г. использовалось как здание начальной школы.

В современном состоянии здание представляет собой довольно высокий одноэтажный объем со звонницей (колокольней) с западной стороны и алтарной частью с восточной стороны. Композиция сооружения, прямоугольного в плане, строится из трех объемов - высокой (около 25 м) звонницы (колокольни), расположенной над западной стеной основного объема, двухъярусного нефа, перекрытого двухскатной кровлей и алтарной части - полуциркульной в плане с примыкающими к ней с южной и северной сторон низкими объемами ризниц.

 

Первоначальный вид


Калиниградская кирха 1944 года

До реставрации (ведутся работы)


Калиниградская кирха до реставрации

 


Калиниградская кирха до реставрации

 

Работы

По результатам комплексных научных исследований памятника был выявлен единственный строительный период: здание Кирхи было возведено в 1860-61 году. Вместе с тем были выявлены также многочисленные переделки и ремонты, которые повлияли на общее объемно-пространственное решение объекта культурного наследия. В ходе проведения работ по приспособлению здания под современные нужды в основном объеме были возведены дополнительные деревянные перекрытия, заложены практически все первоначальные оконные и дверные проемы, пробит широкий проем на восточной стене алтарной части, к зданию были пристроены хозяйственные сооружения.

Приведение памятника к облику в этого периода может быть наиболее научно-обоснованным. Ремонтные работы и перестройки на памятнике, которые были выполнены в XX вв. имели технологическое и чисто утилитарное назначение и их результаты не имеют историко-культурной ценности.

Архитектурно - планировочные решения и решения по интерьерам

Эскизный проект реставрации предусматривает разборку диссонирующей пристройки с северо-восточной стороны алтарной части, которая была возведена в позднее время и не имеет исторического значения.

Проем, который был пробит в восточной стене алтарной части необходимо заложить с восстановлением геометрии стены в плане и восстановлением декоративных элементов фасада – пилястр и цокольной части.

Внутренние перекрытия, возведенные внутри памятника в ходе работ по приспособлению его под складское помещение, подлежат безусловной разборке. Это позволит восстановить первоначальную объемную и планировочную структуру внутреннего пространства Кирхи.

Проект предусматривает раскрытие первоначальных оконных и внутренних дверных проемов заложенных в позднее время. В оконных проемах сохраняются металлические каркасы, в которых размещались витражи.

Проектом предусматривается воссоздание внутренних декоративных элементов: штукатурной отделки, тянутых штукатурных карнизов, декоративных лепных элементов в алтарной части. Кроме того восстанавливается цветовое решение конструктивных элементов потолка и поддерживающих деревянных колонн. Подлежит восстановлению деревянный потолок с декоративной покраской. Предусмотрено восстановление декоративной полихромной покраски стен интерьера.

В проекте представлены решения по воссозданию «макета» органа, который первоначально располагался в нише над основным входом в здание.

Решения по фасадам

Безусловному восстановлению подлежат частично утраченные декоративные элементы фасада выполненные из кирпича и бетона.

Оконные проемы, заложенные в позднее время подлежат полному раскрытию с восстановлением витражных заполнений на металлических каркасах, которые сохранились на объекте. В проекте предусмотрено раскрытие первоначального дверного проема ведущего на улицу из южной ризницы (восточный фасад).

Столярные заполнения наружных дверных проемов восстанавливаются по подобранным в ходе исследований аналогам.

На памятнике восстанавливается черепичное покрытие кровли основного объема, алтарной части и ризниц. Проект предусматривает устройство системы водоотвода с кровли здания (желоба, водосточные трубы, отмостка).

В ходе исследований, проведенных на памятнике выяснилось, что современные отметки уровня земли вокруг памятника в основном соответствуют первоначальным, за исключением восточной части здания, где уровень значительно повышен. Проектом рекомендовано привести уровень земли к первоначальным отметкам.

 

Наши заказчики и партнеры

Компания ведет свою деятельность с 2006 года и получила множество положительных отзывов, грамот и благодарственных писем.

 
Мин. культуры Агенство истор. Мин. культуры МО Кремль Смоленский Департамент Культуры
Министерство культуры Российской Федерации
Агенство по управлению использования памятников истории и культуры
Министерство культуры Московской области
Государственный историко-культурный центр "Московский Кремль"
Департамент Смоленской области по культуре и туризму