Смоленская крепость
 

Прясло 23 и башня  Донец. Внешний фасад. Фото 2008 г

Расположение: Смоленск
Дата основания: 1595-1602
Архитектор: Федор Конь

Протяженность стен: 6,5 км.

Смоленская крепость - крупнейший объект русского военно-оборонительного строительства конца XVI - начала ХVII вв. Многоугольная в плане каменная крепость возведена на сложном рельефе. Огромное кольцо стен на правом берегу Днепра охватывало всю центральную часть современного Смоленска. До сих пор это укрепление играет важную роль в панораме города.

Подготовка к ее строительству вместо деревянной крепости времени Ивана IV началась в декабре 1595 г. В том году князю В.А.Звенигородскому, С.В.Безобразову, дьякам П.Шипилову и Н. Перфирьеву царский указ предписывал спешно выехать в Смоленcк, чтобы делать каменный, город. Одновременно на это строительство был направлен крупнейший русский зодчий того времени "городовой, палатный, и церковный, мастер" Федор Савельевич Конь, который стал фактически руководителем всех строительных работ.

Через две зимы (новый год то время начинался с 1 сентября), к весне 1596 г. подготовительные работы были закончены.

Развернувшиеся строительные работы были поистине грандиозными. Возведение стены осуществлялось огромным количеством каменщиков, кирпичников, горшечников и других мастеров, которых собирали со всего государства. Впервые в истории был наложен запрет на сооружение в стране, где бы то ни было, каменных зданий до окончания строительства смоленской стены. В результате, постройка была закончена в кратчайшие сроки, через пять лет к 1600 году основные работы были завершены, но мелкие доделки продо¬лжались еще два года. В 1602 г. состоялось освящение крепости.

Самое серьезное испытание крепость перенесла в 1812 году, когда в четвертый и последний раз была атакована французской армией Наполеона. Сражение длилось недолго, и через несколько дней русские армии, во избежание бессмысленных жертв, в организованном порядке отступили, и Наполеон въехал в Смоленск через Никольские ворота гордо восседая на своем коне. Под башни были сделаны подкопы, куда заложили 800 ящиков с порохом и приготовили фитили. Ночью 5 ноября раздался страшный взрыв, одна за другой на воздух взлетело восемь башен. И только во время подоспевшие русские войска смогли предотвратить взрыв восьми других башен.

В первой половине XIX века никаких существенных работ по восстановлению Смоленских укреплений не предпринималось. Желая очистить город от завалов, губернаторы Смоленска разрешили местным жителям брать кирпичи из развалин для постройки домов, что привело в конечном итоге к разборке башен и стен, уцелевших от разрушения.

Полномасштабная работа по реставрации стен и башен Смоленской крепости развернулась лишь в советское время, а точнее в 1950-е - 1980-е гг. В 1953 году была образована Смоленская специальная научно-реставрационная и производственная мастерская (СНРПМ), сотрудники которой занялись разработкой проектов для научной реставрации памятников архитектуры Смоленска. Но в 1990-е гг. Смоленская мастерская, подобно многим аналогичным мастерским в других городах, была упразднена. Часть материалов мастерской была передана в Государственный архив Смоленской области, где я смогла с ними ознакомиться и переснять.Вид Смоленской крепости с высоты птичьего полета. Гравюра В.Гондиуса. 1634 г.

Вид Смоленской крепости с высоты птичьего полета. Гравюра В.Гондиуса. 1634 г.

 

Архитектурное построение стен и башен Смоленской крепости

Крепость Смоленска - уникальный памятник древнерусского оборонного зодчества, не знающий себе равных по фортификационным качествам, живописности расположения, монументаль¬ности, богатству декоративного убранства. Протяженность ее стен достигала 5,4 км. 38 башен крепости, из которых к настоящему времени сохранились только 16-ть, стояли на различном расстоянии друг от друга.

Стены и башни были поставлены либо на материке, либо на дубовых сваях. Фундаментные рвы имели ширину 3 сажени, а глубину 2 сажени. По мере выкопки фундаментных рвов начиналась забивка свай для уплотнения грунта в основании фундамента. Сваи длиной 3 аршина, толщиной 18 см по 36 свай на каждую квадратную сажень фундаментного рва. На верхушки забитых свай клали бутовый камень размером 0,7- 1,5 м. Каждый ряд камней заливали глиной.

Смоленская крепость насчитывала 38 прясел («звеньев» «городов») - участков стены между башнями и 38 башен (9 воротных и 29 глухих башен, из которых 16 были многогранными и 13 - малыми квадратными двух типов.

Прясла смоленской крепости по сво¬ему архитектурному решению были стандарт¬ными и имели различия только в размерах. Длина прясел колебалась от 76 до 226 метров. В зависимости от рельефа местности изме¬нялась и высота стен, которая составляла от 9 до 15,5 м. Наиболее высокие прясла были построены вдоль Днепра, а низкие - в южной час¬ти крепости. Внутренние стены прясел расчленяют большие полуциркульные ниши, характерные для многих русских крепостей.

Каждое прясло имело три боевых яруса: нижний («подошвенный бой»), средний («средний бой») и верхний («верх¬ний бой» или «бой в зубцах»). Нижний и средний ярусы располагались в шахматном порядке, что позволяло вести плотный ярус¬ный огонь.

Из девяти воротных башен сохранились лишь три – Авраамиевская - на восточном, Никольская (Еленская) - на южном и Копытенская - на западном участках крепости. Все они неодина¬ковы в размерах, имели по 2 или 3 яруса и завершались шатрами со смотровыми вышками. В плане башни почти квадратные, с коленчатыми проездами внутри. Объемы башен сильно вынесе¬ны вперед по отношению к крепостной стене. В убранстве их фасадов использованы ордерные формы, своеобразно перерабо¬танные и характерные для зодчества кон. ХVI - нач. ХVII вв. Углы башен закреплены широкими огибающими лопатками, расч¬лененными на ярусы профилированными карнизами. Фасады самой крупной Авраамиевской, разделены на 3 прясла. В основании зубцов всех башен проходит неширокий 3-частный антаблемент. Никольская и Копытенская башни украшены также круглыми ложными бойницами, размещенными под антаблементом.

С городской и загородной сторон въездные арки закрывались створ¬чатыми брусяными воротами, которые размещались в воротных четвертях на железных подставах («пятках», «крюках»). Створы ворот открывались только вовнутрь. Опускных решеток вышеописанные коленчатые ворота не имели, конструктивно они даже не предусматрива¬лись.

 

Прясло 23 и башня Донец. Внешний фасад. Фото 2000 г.


Прясло 23 и башня  Донец.  Внешний фасад. Фото 2000 г.

Прясло 23 и башня Громовая. Внешний фасад. Фото 2000 г.


Прясло 23 и башня  Громовая. Внешний фасад. Фото 2000 г.

 

Глухие башни крепости либо прямоугольные, либо 16-гранные. Все они четырехъярусные, но различаются по размерам и по выно¬су на внешнюю сторону. Их кровли были шатровыми, в две доски, без смотровых вышек.

Отличие многогранных башен друг от друга заключалось в количестве боевых камер на каждом ярусе, высоте, периметре и толщине стен. Надо отметить, что чем выше ярус башни, тем тоньше ее стены. Это связано с тем, что, уменьшая толщину стен каждого верхнего яруса, получали уступ, на котором крепили деревянные перекрытия башни. Прием устройства уступов для деревянных перекрытий за счет уменьшения толщины стен использовался также при строительстве воротных и малых четвероугольных башен.

Особенность Смоленской крепости составляют декоративные обрамления бойниц на стенах и башнях. Выложенные из двух ря¬дов тесаного кирпича, наличники бойниц подошвенного боя име¬ют вид прямоугольной рамки, а в верхних ярусах - увенчаны треугольными фронтончиками. Первоначально поле внутри налич¬ника было окрашено красно-коричневой мумией. Вместе с богаты¬ми порталами воротных башен, отмеченными ордерными формами, концентрическим обрамлением по краям ложных бойниц, разнооб¬разной профилировкой поясков на лопатках и цокольным валиком (прежде также оттененным цветом), который переходит со стен на башни, охватывая крепость по всему периметру, эти обрамления намного обогащают внешний художественный облик Смоленской крепости, делают ее исключительным для своего времени сооружением.

 

Прясло 23 между башнями Донец и Громовой

Прясло 23 расположено в юго-западной части крепостных стен между башнями Донец (XXIII) и Громовой (XXIV).

Современная нумерация прясла принята согласно плану Смоленской крепостной стены, составленному в 1902 году инженером Ф.В.Володко, и опубликованному в выпуске 12 Известий императорской археологической комиссии. На плане все башни, как сохранившиеся, так и утраченные, которые с течением времени неоднократно меняли свои названия, были пронумерованы. Нумерация начиналась от башни Днепровских ворот и шла по часовой стрелке. За пряслом между двумя башнями закреплялся номер первой по счету башни.

Прясло 23 состояло из двух частей, разделенных Ильинским проломом. Большая часть прясла от четырехугольной башни до пролома составляла около 42 саженей. С внутренней стороны было устроено 14 арок, в которых размещалось 5 камер нижнего боя. Первая камера располагалась в арке 1 от малой четырехугольной башни. Протяженность меньшей части прясла от Ильинского пролома до круглой башни Тупинской или Громовой составляла около 7,5 саженей. С внутренней стороны располагались две арки.

Камеры нижнего боя отсутствовали. Следовательно, при пробивке Ильинского пролома был снесен участок прясла 23 протяженностью около 10 саженей с четырьмя арками и тремя лопатками на внутреннем фасаде. При этом прясло лишилось одной камеры нижнего боя и двух – среднего.

В 1950-е годы начались полномасштабные реставрационные работы, которые проводились специалистами Смоленской СНРПМ. К 1991 году основные работы по реставрации прясла 23 были завершены.

Прясло 23 расположено в юго-западной части Смоленской крепости. Пересекающая стену улица Октябрьской революции делит его на две неравные части: короткую - у башни Громовой и длинную - у башни Донец. Нижняя цокольная часть стены облицована белым камнем. Внешний фасад стены был декорирован белокаменным валиком, отделенным от белокаменного цоколя тремя рядами кирпича. В настоящее время валиком украшена короткая часть прясла у башни Громовой. На длинной части был восстановлен лишь небольшой фрагмент у башни Донец. На расстоянии около 30 метров от башни валик прерывается.

По верху стены с наружной стороны были установлены зубцы с завершением в виде ласточкиных хвостов. Зубцы, прорезанные бойницами, чередуются с глухими и соединяются парапетом. С внутренней стороны боевой ход ограждают соединенные парапетом столбы. Зубцы и столбы поддерживают деревянное двускатное покрытие.

 

Наши заказчики и партнеры

Компания ведет свою деятельность с 2006 года и получила множество положительных отзывов, грамот и благодарственных писем.

 
Мин. культуры Агенство истор. Мин. культуры МО Кремль Смоленский Департамент Культуры
Министерство культуры Российской Федерации
Агенство по управлению использования памятников истории и культуры
Министерство культуры Московской области
Государственный историко-культурный центр "Московский Кремль"
Департамент Смоленской области по культуре и туризму