Объект культурного наследия регионального значения «Здание янтарной мануфактуры»,1899 год

Краткая историческая справка

«Здание Янтарной мануфактуры» было построено на месте владения предпринимателя Зеелига в 1884 г. по заказу фирмы «Штантин и Беккер», с которой связано начало промышленной добычи янтаря в Восточной Пруссии. В здании размещались дирекция фирмы, контора, предприятие по переработке янтаря с сортировочным и прессовочным цехами, склады янтаря и Музей янтаря фирмы «Штантин и Беккер» с общим количеством 30 000 единиц хранения. в 1899 году государство выкупило у фирмы «Штантин и Беккер» янтарные разработки, земельные участки, строения и янтарный завод с оборудованием в пос. Пальмникен (ныне пос. Янтарный, Россия).

С 1926 г. в здании располагалась «Государственная янтарная мануфактура» в Кёнигсберге. Для нового предприятия к основному зданию дополнительно был пристроен целый комплекс фабричных зданий, который простирался вплоть до ул. Полоцкой.

Комплекс зданий мануфактуры в Кёнигсберге стал центром производства янтарных изделий в 1920–40-х годах.

«Государственная янтарная мануфактура» в Кёнигсберге просуществовала в этом здании с 1926 по 1945 гг. Это было крупнейшее предприятие по обработке янтаря в мире, ставшее первым государственным предприятием по производству янтарных изделий.

В 1945 году здание довольно сильно пострадало в результате военных действий.

В 1952 году на здании был проведен капитальный ремонт, в ходе которого была видоизменена крыша, – оно было перестроено под общежитие для офицеров Балтийского флота.

На основании постановления главы администрации Калининградской области от 19.02.1992 г. № 49 это здание поставлено на государственный учёт как памятник архитектуры. Постановлением Правительства Калининградской области от 23.03.2007 г. № 132 памятник архитектуры "Здание янтарной мануфактуры" получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

С 1952 по 2008 гг. это здание использовалось как общежитие для военнослужащих Балтийского флота. В 2006 году воинская часть была расформирована, а в 2009 году общежитие было расселено. В период с 2009 по 2013 год внутри здание неоднократно горело, крыша наполовину обрушилась. В 2013 году объект передан ГБУК «Калининградский областной музей янтаря» на праве оперативного управления.

 

Краткая характеристика объекта культурного наследия

Объект культурного наследия регионального значения «Здание янтарной мануфактуры», 1899 год» расположен в центральной части города Калининграда на пересечении улиц Портовая и Серпуховская. Памятник сориентирован своим северным фасадом вдоль красной линии Портовой улицы, западный фасад объекта расположен по красной линии Серпуховской улицы.

В современном состоянии «Здание янтарной мануфактуры» представляет собой трапециевидный в плане трех- четырехэтажный объем с замкнутым внутренним двором-колодцем (размеры пятна застройки составляют 38.5 на 24.8 метров). Внутренний двор имеет размеры 17.7 х 8.5 метров, въезд в него осуществляется через проездную арку с Серпуховской улицы, во двор выходит полуциркульный в плане ризалит центральной лестницы. Высота здания до венчающих карнизов по Портовой и Серпуховской улицам составляет в среднем 13.5 метров, до коньков кровли - 20.5 метров. «Здание янтарной мануфактуры» не имеет подвальных помещений. Стены здания выполнены из кирпичной кладки на сложном растворе.

Мощное угловое трёхэтажное с западной стороны и четырехэтажное с восточной стороны здание выполнено с входным порталом и 8 осями окон, обращенными к улице Портовой, а также 10 осями окон, выходящими на улицу Серпуховскую. Первый тяжёлый цокольный этаж расчленяется рустами, выполненными из штукатурки. Такие же русты формируют углы и слабо проявленные ризалиты. Окна 2-го этажа украшены декоративными формами заимствованными из архитектуры итальянского ренессанса и перекрыты то фронтонами, то сегментными арками. Декоративные обрамления окон верхнего этажа также имеют формы ренессанса, однако, они решены в более сдержанной манере. Поверхности стен между окнами в уровне 2-го и 3-го этажей отделаны красным лицевым кирпичом. Завершает здание консольный карниз. На улицу Портовую выходит тяжёлый портал с фронтоном и полуколоннами.

Поверхность стен фасадов выходящих во внутренний двор-колодец и дворовых фасадов лишена архитектурных деталей и имеет штукатурную отделку в виде набрызга. Исключение составляет дворовый фасад расположенный перпендикулярно Портовой улице, который имеет отделку в виде плоских пилястр и подобие карнизов выполненных в штукатурке (венчающий и над первым этажом), вероятно, в ходе ремонтных работ 1950-х годов.

Междуэтажные перекрытия в основном выполнены из армокирпичных плоских и пологих арочных конструкций, опирающихся на металлические балки; арочных железобетонных монолитных конструкций по металлическим балкам и плоских деревянных конструкций по деревянным балкам. В здании сохранились две основный лестницы - полукруглая в плане "парадная" лестница в северной части и двухмаршевая лестница в южной части. Отделка интерьеров не имеет декоративных деталей.

В настоящее время в основном здание не эксплуатируется.