Вино не теряет своей ценности, становясь старше, скорее – наоборот. Именно поэтому, истинные ценители хорошего вина строят в своих домах винные погреба, создают в них специальные условиях для созревания и выдержки напитка.
Сегодня заказать винный погреб под ключ несложно, и позволить себе такое помещение может каждый желающий. Раньше же иметь такое помещение могли только люди с достатком, выше среднего, коллекционеры.
Но после революции традиция хранить вина в хранилищах ушла в прошлое, а истинных ценителей и коллекционеров осталось не так много. В России мода на погреба для хранения вина появилась лет десять назад. Причем есть два пути – первый — коллекционирование для себя, второй – для получения дохода в будущем. Дело в том, что хорошая бутылка вина со временем становится только лучше, а ее цена – выше. Это, конечно, при условии, что ее правильно хранили. В общем, перспективы заманчивые, и тем, кого не пугает долгосрочность вложений, этот способ инвестирования, может помочь разбогатеть лет через 20.
На самом деле, обустроить свой погреб не очень сложно, ведь сегодня многие компании предлагают свои услуги и помощь в строительстве погребов, изготовлении специальных шкафов и стеллажей для их хранения. Чаще всего это специализированные компании, занимающиеся продажей вина. Кто, как не эти специалисты знает, при каких условиях необходимо хранить вино. Постепенно из хобби такое строительство перешло в отдельную отрасль, и сегодня дизайн винного погреба можно заказать по вполне доступной стоимости.
Основные факторы, влияющие на качество вина – это важность, температура хранения и наличие вентиляции. Именно эти три фактора необходимо учитывать, затевая строительство хранилища. Идеальным считается температура 10-14 градусов, располагать свой погреб лучше в затемненном помещении, площадью 10 квадратных метров, например, на цокольном этаже или в подвале. Если их нет – вполне подойдет подземный гараж. Только дверь в свой погреб надо будет делать устойчивой к температурным перепадам, а это уже лишние расходы.
Влажность воздуха в помещении не должна быть более 70 процентов, иначе пробки покроются плесенью. Если же влажность понизится – они высохнут. Недопустима вибрация в помещении от каких-либо механизмов, наличие посторонних запахов. То есть, хранить в этом же помещении овощи или фрукты не надо.
Если придерживаться необходимых уровня температуры и влажности не получается, можно купить специальные установки, в которых все параметры задаются автоматически. Выносить такие шкафы на улицу нельзя, для них надо будет оборудовать помещение.
По материалам сайта http://vintk.ru/